Организация питания в образовательной организации
————————————————————————————————
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Об условиях питания обучающихся (воспитанников)
Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах) осуществляют работники учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей). Воспитанники групп дневного пребывания получают четырёхразовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед и уплотнённый полдник).
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Питание в учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным и утверждённым Управлением социального питания Санкт-Петербурга, на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории: для детей с 1,5 до 3 и с 3 до 7 лет. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим учреждения.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрические плиты. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.
С 01.09.2024 плата за питание для всех категорий обучающихся (воспитанников) - не взимается.
Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)
Ежегодно в сентябре и в мае приказом по учреждению назначаются ответственные лица за организацию безопасной работы, а так же представители администрации детского сада в совместный комитет по охране труда.
В целях охраны зрения детей ежегодно проводится замер освещенности в групповых комнатах. Согласно последним замерам уровень освещенности соответствует нормам.
В целях предотвращения нарушения осанки воспитанников 2 раза в год проводится антропометрия воспитанников, на основании которой происходит подбор высоты мебели (столов и стульев) для всех воспитанников. Вся мебель промаркирована в соответствии с росто-возрастными показателями.
С воспитанниками систематически проводится инструктаж по охране жизни и здоровья детей, технике безопасности на рабочем месте, противопожарной безопасности.
Учреждение оснащено автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала о пожаре на пульт ГМЦ (городской мониторинговый центр).
Территория учреждения по периметру огорожена металлическим забором, высота которого 2 метра.
Работники учреждения постоянно повышают свой профессиональный уровень на курсах по охране труда и пожарной безопасности.
Регулярно проводятся проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности с регистрацией в журнале.
4 раза в год проводятся тренировочные занятия (эвакуация) совместно с сотрудниками и детьми на случай возникновения пожара.
В учреждении разработан Паспорт безопасности, который является единым информационно-справочным документом, определяющим готовность учреждения к предупреждению и смягчению последствий ЧС, в том числе, возникающих в результате возможных террористических акций.
Приспособленных помещений для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями нет.
Доступ в здание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечен (страница «Доступная среда»)
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В ДОУ имеется медицинский кабинет оснащенный в соответствии с современными требованиями. Созданы условия для осмотра детей врачом, осуществления профилактических прививок, проведения антропометрии. Имеется достаточный медицинский материал для оказания первой медицинской помощи. Медицинское сопровождение воспитанников осуществляется медицинским персоналом ФГУЗ «Городская поликлиника № 122» на основании заключённого договора.
ДОУ обеспечивает:
- текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
- проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны жизни и здоровья граждан в РФ;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в ДОУ проводится мониторинг состояния здоровья детей: ежемесячно проводится анализ посещаемости и заболеваемости.
Оптимальная нагрузка непосредственно образовательной деятельности, совместной деятельности педагогических работников с детьми определяется учебным планом, календарным учебным графиком.
Для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников в ДОУ проводится следующая работа:
- занятия физической культурой 3 раза в неделю (2 занятия в помещении, 1 занятие – на свежем воздухе)
- ежедневная утренняя гимнастика
- физкультурные минутки и динамические паузы во время непосредственной образовательной деятельности
- гимнастика после сна и закаливающие процедуры
- ежедневные прогулки 2 раза в день
- организация подвижных игр в течение дня, спортивных и музыкальных праздников и развлечений
- проведение минуток безопасности в течение дня
- соблюдение режимов: температурного, светового, питьевого, проветривания, двигательного.
Договор безвозмездного пользования с поликлиникой
Охрана жизни и здоровья детей в ДОУ
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
Меню ежедневного горячего питания (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
Питание в ГБДОУ детский сад № 14 Петродворцового района Санкт-Петербурга организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.3648-20.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности
- Учет индивидуальных особенностей детей.
Питание детей в детском саду четырёхразовое: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Меню цикличное десятидневное, разработано и утверждено Управлением по социального питания, составляется для детей раннего возраста (12-часовое пребывание), для детей дошкольного возраста (12-часовое пребывание) с учетом возрастных и физиологических потребностей.
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные
учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные
учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
Ежеденевное меню для детей с 1,5 до 3 лет
Ежеденевное меню для детей с 3 до 7 лет
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
В детском саду производится замена блюд в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога (справки).
Дополнительное питание не предусмотрено.
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не предусмотрены.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
ДОУ самостоятельно организовывает питание дошкольников.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Комплексное обеспечение продуктами питания для организации питания осуществляется по контрактам, заключенным с Обществом с ограниченной ответственностью «Молоко», Обществом с ограниченной ответственностью «Максимус».
Контракт на постаку продуктов питания ООО "Молоко" - 1
Контракт на постаку продуктов питания ООО "Молоко" - 2
Контракт на постаку продуктов питания ООО "Молоко" - 3
Контракт на постаку продуктов питания ООО "Максимус"
Ссылка на форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Круглосуточная горячая линия Управления социального питания: 8-931-326-68-07
По этому же номеру доступен
мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону:
576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Режим организации питания
Питание осуществляется в соответствии с режимом дня каждой возрастной группы
Ранний возраст
завтрак 08:10-08:45
Второй завтрак 09:30-09:40
Обед 11:20-11:50
Полдник 15:45-16:20
Младшие группы
завтрак 08:15-08:45
Второй завтрак 09:40-09:50
Обед 11:50-12:20
Полдник 15:50-16:15
Средние группы
завтрак 08:20-08:50
Второй завтрак 09:50-10:00
Обед 12:05-12:40
Полдник 15:55-16:15
Старшие группы
завтрак 08:25-08:50
Второй завтрак 10:00-10:10
Обед 12:15-12:45
Полдник 15:55-16:15
Подготовительные группы
завтрак 08:30-08:50
Второй завтрак 10:10-10:20
Обед 12:25-12:50
Полдник 16:05-16:25
График выдачи пищи
Документы
Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ
Сан-Пин 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Методические рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций от 18.05.2020 № 2.4.0179-20
Локальные и распорядительные акты организации (положения, приказы, планы-графики и т.д.)
Положение об организации питания воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 14 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга
Положение о совете по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 14 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга
Положение о бракеражной комиссии Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 14 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга
Контроль организации питания
Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.
Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся размещаются на информационных стендах учреждения.
В учреждении учитывается мнение родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию на заседаниях Совета родителей.
Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания в учреждении осуществляется в соответствии с Положением о Совете по питанию.
Проводится постоянный контроль за организацией питания медицинскими сотрудниками и администрацией учреждения.
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Место нахождения: 191060, Российская Федерация, Санкт-Петербург, Смольный пр., д.1, литера Б
Контактные телефоны: Факс: +7 (812) 576-53-24; Телефон «горячей линии» (812) 576-68-13
E-mail: uspit@gov.spb.ru
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
Справка о результатах оценки уровня организации социального питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 14 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга
Материалы
Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5
Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет https://www.youtube.com/watch?v=5zdAENBx-C4&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=6
Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения https://www.youtube.com/watch?v=6dA_0jx0q8k
Здоровый образ жизни – формируем с детства https://www.youtube.com/watch?v=JXm2oWu1vI0
Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=7
Оберегая сердце с детства…https://www.youtube.com/watch?v=wv3yBRVsWlU&list=PLO2-hQiMHj9PwoCPYufACEC1FnOCYO-eH&index=13,
Консультация для родителей «Правильное питание дошкольников в саду и
дома»
Информационные материалы по хроническим заболеваниям
- адреногенитальный синдром
- галктоземия (ссылка 1, ссылка 2)
- хронический гастрит/гастродуоденит
- хронический гепатит
- врожденный гипотиреоз
- хронический колит
Отчеты по питанию
Фото-видео отчеты
Результаты экспертных заключений
Юго-Западного филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области"
|